Grande Finale im Kameha Grand - Wer wird Koch des Jahres 2024?
Das große Finale des renommierten Live-Wettbewerbs „Koch des Jahres“ wird am 21. Oktober im Kameha Grand in Bonn ausgetragen. Sechs der talentiertesten Profi-Köche treten an, um ihre Fähigkeiten unter Beweis zu stellen. Das Finale ist indiesem Jahr eine besondere Hommage an die Drei-Sterne-Legende Dieter Müller, der den Wettbewerb seit seiner Gründung als Jurypräsident unterstützt und maßgeblich vorangebracht hat. Eine internationale Spitzenjury wird in Bonn über den Sieg entscheiden.
Eine kulinarische Herausforderung zu Ehren von Dieter Müller
Das Thema des diesjährigen Finales dreht sich rund um die kulinarische Philosophie von Dieter Müller, einem der einflussreichsten Drei-Sterne-Köche Deutschlands. Die Finalisten stehen vor der Herausforderung, ein Drei-Gänge-Menü zu kreieren, das von Müllers Schaffen inspiriertistund eine Hommage an seine langjährige kulinarische Arbeit darstellt.Im Hauptgang erwartet die Finalisten außerdem noch eine Besonderheit: die Blackbox. Der Warenkorb, aus dem die Kandidaten ihre Zutaten für den Hauptgang wählen können, wird ihnen erst am Abend vor dem Wettbewerb enthüllt!
"Es ist mir eine große Ehre, dass das Finale des diesjährigen Wettbewerbs meinem Lebenswerk gewidmet wird. Was mir in meiner Arbeit immer wichtig warund ist, ist handwerkliche Präzision,Kreativität, tieferRespekt für die Zutatenund die Verbindung zwischen Tradition und Innovation. Ich bin gespannt, wie die Finalisten diese Elemente in ihren Menüs aufgreifen. Dieser Wettbewerb ist nicht nur eine Bühne für Talente, sondern auch eine Chance, die Essenz der Kulinarik weiterzutragen und neu zu interpretieren,"sagt Dieter Müller.Hochkarätige
Jury: Internationale Spitzenköche und Experten bewerten das Finale
Die Jury des Wettbewerbs setzt sich auch in diesem Jahr aus renommierten Spitzenköchen und Branchenexperten zusammen, die die Kreationen der Finalisten bewerten. Unter dem Vorsitz von Jurypräsident Dieter Müllerwird die Jury von Viki Geunes(Zilte***, Antwerpen), Torsten Michel(Schwarzwaldstube***, Baiersbronn), Thomas Schanz(schanz.restaurant***, Piesport), Silvio Germann(Mammertsberg**, Freidorf (CH)), Rosina Ostler (Alois –Dallmayr Fine Dining**, München), Sebastian Frank(Horváth**, Berlin), Mike Süsser(TV-Koch), Nils Henkel (Bootshaus, Papa RheinHotel, Bingen) und Bernd Matthies(Gastro-Kritiker und Journalist) komplettiert.
Als technische Juroren begleitenJan Pettke(Scheck-In Kochfabrik, Achern), Michael Nehrdich(RATIONAL Deutschland), Fabrice Ohlmann (The Counter, Zürich)und Christian Sturm-Willms(Yunico*, Bonn) die Kandidaten im Wettbewerb.
Wer sind die Finalisten? Sechs Talente kämpfen um den begehrten TitelIn diesem Jahr haben es folgende sechsherausragende Kochtalente mit ihren Assistenten ins Finale geschafft:•Alexander Högner, Küchenchef, Herzog, München, mit AssistentinSonja Denninger, Sous-Chef, Herzog, München.•Christoph Ehler, Sous-Chef, Leonardo Royal Hotel, Nürnberg, mit AssistentinEntihal Khatib, Chef de Partie, Leonardo Royal Hotel, Nürnberg.•Ivan Lazarenko, Küchenchef, Hallo Emil, Stuttgart, mit AssistentPatrick Ködel, stellvertretender Küchenchef, Hallo Emil, Stuttgart.•Jaspar Wcislo, Sous-Chef, Restaurant Agata’s*, Düsseldorf, mit AssistentMarcel Förster, Küchenchef, Agata’s*, Düsseldorf.•Simon Scheuerlein, Küchenchef, Bayerischer Hof, Spalt (Bayern), mit AssistentinLucia Ronellenfitsch, Chef de Partie, Bayerischer Hof, Spalt.•Florian Kornexl, Küchenchef, Gasthaus Kornexl, Untergriesbach (Bayern), mit AssistentMarcel von Winckelmann, Küchenchef, Restaurant Marcel von Winckelmann, Passau.
Ein Tag voller Highlights: Innovationen, Networking und kulinarische Höhepunkte
Das Finale ist am 21. Oktober ab 12 Uhr für Fachpublikum zugänglich und richtet sich vor allem an Gastronomen und Branchenexperten. In der spannendsten Phase des Wettbewerbs –der Servicezeit von 13.30 Uhr –17.00 Uhr treten die sechs Finalisten gegeneinander an und servieren ihre Drei-Gänge-Menüs der Jury. Neben dem Live-Wettbewerb lockt die Gäste der „Marktplatz der Innovation“, bei dem Partner und Aussteller ihre neuesten Produkte, Lösungen und Trends präsentieren. Außerdem wird der Wettbewerb von spannenden Programmpunkten begleitet. Die Krönung des Tages bildet eine feierliche Preisverleihung um 18:30 Uhr, bei der nicht nur der Gewinner des Titels „Koch des Jahres“ gekürt wird, sondern auch Sonderpreise verliehen werden.
Im Anschluss findet der Tag mit einer exquisiten Küchenparty seinen kulinarischen Ausklang. Als Star-Köche schwingen hier die Halbfinalisten des Wettbewerbs den Kochlöffel und begeistern mit exklusiven Kreationendarunter Daniele Di Sario(Il Teatro, Karlsruhe), Christian Loos(Landhotel Weißes Ross, Illschwang), Denis Brühl(H. Bodendorf*, Hotel Landhaus Stricker, Tinnum/Sylt) und Volodymyr Dykusar(Mook Group, Frankfurt).Live-Musik und DJ laden die Gäste ein den Tag in ausgelassenerAtmosphäre ausklingenzu lassen.
5x2 Tickets für dieses Event verlosen!
ROIKA SOLUTIONS GmbH