Koch des Jahres 2025: Halbfinale bringt kulinarische Talente auf die große Bühne
Am 26. Mai 2025 verwandelt sich das Kameha Grand Bonn in einen pulsierenden Hotspot der Gastronomieszene. Beim Halbfinale des renommierten Wettbewerbs „Koch des Jahres“treffen zwölf Spitzenköch:innen in Zweierteams aufeinander und kämpfen im Live-Wettbewerb um vier begehrte Finalplätze. Begleitet wird das Event von einem umfangreichen Rahmenprogramm, das Genuss, Networking und Innovation vereint.
Die zehnte Jubiläums-Auflage von „Koch des Jahres“ startete bereits am 31. März 2025 in der Scheck-in Kochfabrik in Achern unter dem Motto „Koche dein Leben“–emotional wie nie zuvor. Erstmals wurde ein umfassendes Casting als Teil des Bewertungssystems eingeführt. Aus knapp 500 Bewerbungen wurden die 30 vielversprechendsten Talente aus Deutschland, Österreich, der Schweiz und Südtirol eingeladen, sich in einer besonderen Challenge zu beweisen. Neben exzellentem Kochen auf Spitzenniveau floss erstmals auchdie Vermarktungsfähigkeit der Kandidat:innen in die Bewertung ein –eine richtungsweisende Neuerung, die mit großer Begeisterung aufgenommen wurde.
12Plätze fürs Halbfinale vergeben –eine zweite Chance für 18 weitere Die Jury vergab am Ende des Castings 11 Tickets für das Halbfinale. Hinzu kommt ein bereits gesetzter Platz für Sonja Denninger(Newcomerin des Jahres 2024). Die verbleibenden 18 Kandidat:innen erhalten eine zweite Chance:Am 25. Mai 2025treten sie in der Chef’s Challenge Nightim Kameha Grand Bonn an –live vor über 400 Brancheninsidern, Gastronom:innen und Foodies.In zwei Gruppen à neun Personen stellen sich die Talente einer spannenden Challenge.Pro Gruppe qualifiziert sich ein Team direkt für das große Finale.Das Besondere:Die Entscheidung liegt beim Publikum –die Gäste vor Ort stimmen live ab, welche beiden Teams die heißbegehrten Finalplätze erhalten.
Halbfinale am 26. Mai –Das erwartet die Gäste
Einlass und MarktplatzAb 11:00 Uhr öffnet der Marktplatzmit über 40 ausgewählten Marken, die ihre Produktneuheiten, Gastrotrends und exklusive Messeangebote präsentieren.
In der ganztägigen Innovationskücheerwarten die Gäste Workshops, Tastings und Talks mit Branchenvisionär:innen. Die Teilnahme ist begrenzt und Plätze sind limitiert.
Live-Wettbewerb –Die BattlesVon 11:00 bis 16:30 Uhr treten 12 Spitzen-Teams in einem spannenden Live-Cooking-Wettkampf gegeneinander an. Wer überzeugt Jury und Publikum? Nur vier Paare sichern sich den Einzug ins Finale.
Meet & Greet mit der JuryVon 17:15 bis 18:00 Uhr könnenBesucher:innen auf echte Branchenstars treffen –eine Gelegenheit, um auf Augenhöhe ins Gespräch zu kommen.
Preisverleihung –Gänsehaut garantiertUm 18:30 Uhr folgt die große Entscheidung: Welche vier Teamsziehen ins Finale ein?
Küchenparty ab 19:30 UhrEin besonderes Highlight bildet die abendliche Küchenparty mit der Liveband Partyinferno. Ein stimmungsvolles Ambiente sorgt für den perfekten Ausklang –ob auf der Tanzfläche oder in entspannter Gesprächsrunde.
Zu der Jury des Wettbewerbs im Kameha Grand Bonn zählen einige der renommiertesten Persönlichkeiten der deutschsprachigen Kulinarikszene: Tobias Bätz(AURA by Alexander Herrmann & Tobias Bätz**, Wirsberg), Jan Diekjobst(JAN's Restaurant*, Detmold), Marcel Förster(Agata’s*, Düsseldorf), Alexander Hohlwein(Restaurant 360°*,Limburg an der Lahn),Jürgen Kettner(Kettner's Kamota*, Essen), Julia Komp(Sahila –The Restaurant*, Köln), Dennis Kuckuck(Restaurant Vendôme**, Bergisch Gladbach), Eric Menchon(Le Moissonnier Bistro*, Köln), Frédéric Morel(Cœur D'Artichaut**, Münster), Yoshizumi Nagaya(Nagaya*, Düsseldorf), Benjamin Peifer(Intense*, Wachenheim an der Weinstraße), Michael Riemenschneider (Textures by MR), Anthony Sarpong(Anthony's Kitchen*, Meerbusch), Florian Vogel(Ståderer Restaurant, Eichstätt) sowie Kai Weigand(NIKKEI NINE, Hamburg).Außerdem wird der amtierende „Koch des Jahres“Jasper Wcislo(Agata’s*, Düsseldorf)dieses Jahr als Juror teilnehmen.
Tickets & Infos Tickets für das Halbfinale und die Chef‘s Challenge Night sind erhältlich unter www.kochdesjahres.de/tickets
•Halbfinale am 26. Mai: 129 €
•Chef’s Challenge Night am 25. Mai:129 €(inkl. Speisen & Getränke)
Location:Kameha Grand Bonn, Am Bonner Bogen 1, 53227 Bonn
3x2 Tickets für dieses Event verlosen!
ROIKA SOLUTIONS GmbH