Werbung ...so köstlich war das Halbfinale zum "Koch des Jahres 2025"! Jedes Jahr sucht die Spitzengastronomie die besten Nachwuchsköche und kürt den "Koch des Jahres". Dieses mal durfte Bonn das Halbfinale zum Wettbewerb ausrichten und zwei Tage lang als Nabel der gastronomischen Welt glänzen!
Halbfinal zum "Koch des Jahres - zwei Tage feiert die Spitzengastro in Bonn ihre Helden am Herd
..und feiern können die! Los ging es bereits am Sonntag Abend, als auf der "Chefs Challenge Night" 18! Nachwuchstalente das den besten gastronomischen Betrieben der DACH-Region um zwei Wildcards für das Finale des "Koch des Jahres 2025" kämpften! Diese 18 Bewerber hatten sich vorab nicht direkt für das Halbfinale qualifizieren können und gaben auf der Chefs Night alles für eine Wildcard fürs Finale.
Rund 400 Gäste schlemmten in der eleganten Atmosphäre des Bonner Kameha Grand Hotels, welches im Dom Platz für Gäste und die Akteure gleichzeitig bot. So konnten wir den beiden Teams beim zubereiten der Wettkampfgerichte zuschauen und im Anschluss direkt neben dem Herd die köstlichen Beiträge verkosten.
Was hier nach absolutem Schlaraffenland klingt, war allerdings auch ein bisschen Arbeit, denn alle Gäste mussten die Gerichte der 9 Teilnehmer in ihrer jeweiligen Gruppe auch bewerten und mit Punkten für Kreativität, Geschmack, Präsentation und Vermarktung versehen. Die Köche hatten dabei die freie Wahl was sie zubereiten wollten, lediglich ein Pflichtzutat eines der ausstattenden Partner mussten sie verwenden. Das Gericht stand dann auch unter dem Motto "Koche Dein Leben" und das konnte natürlich nahezu alles sein....
Hauptgerichte mit Fisch, Fleisch oder vegan, Desserts, sogar ChilliConcarne stand auf der Liste der Menues. Meine Highlights waren natürlich das Dessert "Thailand am Stiel" - ein Eis aus fruchtigen. karamelligen und scharfen Komponenten, mit toller Story und noch besserem Sidekick: Denn der jüngste Teilnehmer im Feld hatte seine 250 Portionen Eis-Dessert bereits gut vorbereitet mit der Deutschen Bahn! von Berlin nach Bonn transportiert! What a crazy Idea! 😜
Die Sieger aus Team A und Team B, die die meisten Punkte der Gäste-Jury erhalten hatten, konnten sich am Ende des Abends über den Einzug ins Finale 2025 im Herbst in Essen freuen. Herzliche Glückwunsch an Erwin Dillmann, Souschef, Wein- und Tafelhaus*, Trittenheim mit seinem Assistenten: Jakobs Oos, Auszubildener, Wein- und Tafelhaus*, Trittenheim und dem Gericht: Yuzumousse mit weißer Schokolade | Mara de Bois Sorbet | Matcha-Eistee, sowie an Niklas Reinholz, Chef de Partie Entremetier, Restaurant Hannappel*, Essen mit seinem Assistenten: Tobias Weyers, Küchenchef, Restaurant Hannappel*, Essen und dem Gericht: "Döner mal anders" | Kartoffel | Kalb.
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Gruppenbild_Sieger_Copyright_ChristianPoschner |
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Chefs Night_überblick, Koch des Jahes PR |
Fünf Finalisten wurden im Live-Wettbewerb gekürt – ein Ergebnis, das niemand erwartet
hatte: In der zweiten Gruppe erzielten gleich zwei Kandidaten exakt die gleiche Punktzahl. Ein
Gänsehautmoment, der selbst die erfahrene Jury überraschte und das Publikum in Staunen
versetzte.
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Siegerehrung_Halbfinale_Copyright_MelanieBauer |
Bereits am Vorabend sicherten sich zwei weitere Talente ihre Wildcards ins Finale – durch das
direkte Publikumsvotum bei der stimmungsvollen Chefs Challenge Night.
Damit steht fest: Im großen Finale der 10. Ausgabe von Koch des Jahres treten erstmals sieben
außergewöhnliche Talente gegeneinander an – so viele wie noch nie! Das sind die Finalisten von Koch des Jahres 2025:
Fabian Höckenreiner, Küchenchef, Fichters Kulturladen, Ramsau
mit seinem Assistenten: Christian Wurmsam, Küchenchef, Restaurant Pageou, München
Menü:
Vorspeise: Forelle | Spargel | Salzzitrone | Liebstöckel
Hauptgang: Ente | Kohlrabi | Schwarze Johannisbeere | Senf
Dessert: Rote Beete | Schokolade | Buchweizen | Miso
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Höckenreiner-Menu_Copyright_ChristianPoschner |
Masaru Oae, Geschäftsführer & Küchenchef, Masa Japanese Cuisine*, Frankfurt am Main
mit seinem Assistenten: Jérôme Allain, Souschef, Masa Japanese Cuisine*, Frankfurt
Mit dem Menü:
Vorspeise: Gurkennudeln | Rotbarsch Schaum | Miso Ponzu Schaum
Hauptspeise: Waryaki-Rindfleisch-Bara-Sushi
Dessert: Japanische Schwarzwälder Kirschtorte
Oae-Menu_Copyright_MelanieBauer |
Julio Pizarro, Geschäftsführer & Küchenchef, Pizarro Fine Dining, Groß-Gerau
mit seinem Assistenten: Gonzalo Alonso Irigoyen, Souschef, Pizarro Fine Dining, Groß-Gerau
Menü:
Vorspeise: „Mein Leben am Meer“
Hauptspeise: „Die Einflüsse zwischen Kulturen“
Dessert: „Karneval“
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Pizarro-Menu_Copyright_ChristianPoschner |
Helge Straub-Schilling, Küchenchef, Genusswerkstatt Mainz und Atrium Restaurant, Mainz
mit seinem Assistenten: Daniel Schaudig, Chef de Partie, Genusswerkstatt Mainz und Atrium
Restaurant, Mainz
Menü:
Vorspeise: Gebeizte Lachsforelle | Kohlrabi | Buttermilch | Schwarzwald Miso | Wormser
Yuzu
Hauptspeise: Entenbrust | Dampfnudel | Sellerie | Fichtennadel | Rote Beete
Dessert: Weiße Schokolade | Erdbeere | Rhabarber | Sauerampfer
Straub-Schilling-Menu_Copyright_MelanieBauer |
Daniel Wallenstein, Souchef, Restaurant Alois – Dallmayr Fine Dining**, München
mit seinem Assistenten: Alexander Kruse, Souschef, Restaurant Alois - Dallmayr Fine
Dining**, München
Menü:
Vorspeise: Hecht | Fichte | Beurre Blanc
Hauptspeise: Wachtel | Mais | Asado Negro
Dessert: Pavlova | Grapefruit | Cassis | Bourbon Pfeffer
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Wallenstein_Menu_Copyright_ChristianPoschner |
Wildcard-Gewinner der Chefs Challenge Night:
Erwin Dillmann, Souschef, Wein- und Tafelhaus*, Trittenheim
mit seinem Assistenten: Jakobs Oos, Auszubildener, Wein- und Tafelhaus*, Trittenheim
und dem Gericht: Yuzumousse mit weißer Schokolade | Mara de Bois Sorbet | Matcha-Eistee
und
Niklas Reinholz, Chef de Partie Entremetier, Restaurant Hannappel*, Essen
mit seinem Assistenten: Tobias Weyers, Küchenchef, Restaurant Hannappel*, Essen
und dem Gericht: "Döner mal anders" | Kartoffel | Kalb
Für die Jury – besetzt mit herausragenden Persönlichkeiten wie Tobias Bätz (AURA by
Alexander Herrmann & Tobias Bätz**, Wirsberg), Julia Komp (Sahila – The Restaurant*, Köln),
Eric Menchon (Le Moissonnier Bistro*, Köln), Frédéric Morel (Cœur D'Artichaut**, Münster)
und Yoshizumi Nagaya (Nagaya*, Düsseldorf) – war es keine leichte Entscheidung. Bewertet
wurde in den Kategorien Geschmack, Technik und Vermarktung.
In diesem Jahr stand das Halbfinale unter dem emotionalen Motto „Koche dein Leben“ – und
genau das wurde auf allen Ebenen spürbar. Die Kandidat:innen begeisterten nicht nur mit
kulinarischem Können, sondern auch mit starker Persönlichkeit und Bühnenpräsenz. Nuria
Roig und Christian Kamm, die Gesichter hinter Koch des Jahres, bringen es auf den Punkt: „Ein
guter Koch muss nicht nur großartig kochen – er muss auch Geschichten erzählen und
Menschen mit auf eine Reise nehmen.“ Auch Jurymitglied Tobias Bätz (AURA by Alexander
Herrmann & Tobias Bätz**, Wirsberg) zeigte sich begeistert: „Was die Kandidatinnen und
Kandidaten hier abgeliefert haben, war absolute Spitzenklasse. Man spürt, wie viel
Leidenschaft, Präzision und Persönlichkeit in jedem Gang steckten. Es war für mich eine
Freude, Teil dieses hochkarätigen Wettbewerbs zu sein.“
Ein Tag voller Highlights
Neben der atemberaubenden Servicezeit begeisterte das Halbfinale erstmalig mit dem neuen
Innovations-Marktplatz, der auf über 2.000m2 Platz für die neuesten Gastro-Trends, Produkte
und Lösungen bot. Abgerundet wurde der Tag durch die legendäre Küchenparty mit Liveband
„Partyinferno“. Ein Event voller Emotionen, Energie und echtem Netzwerk-Spirit.
Best Plating Award by Churchill
statt und verspricht Spannung auf höchstem Niveau – nicht zuletzt dank der hochkarätig
besetzten Jury. Mit dabei sind unter anderem Thomas Bühner, der über viele Jahre hinweg
mit drei Michelin-Sternen ausgezeichnet wurde, Nick Bril vom Restaurant The Jane** in
Antwerpen, Tim Boury vom Restaurant Boury*** in Roeselare (Belgien), Sebastian Frank vom
Restaurant Horváth** in Berlin – Gewinner der ersten Ausgabe von „Koch des Jahres“ – sowie
Marco Müller vom Restaurant Rutz*** in Berlin