Einmal im Jahr verwandelt sich Bonn sprichwörtlich in ein
Schlaraffenland - zumindest für Gäste und Besucher dieses ganz
besonderen Events... Wenn die besten Nachwuchsköche des Landes um
den Titel des "Koch des Jahres" kämpfen, wird am Herd hart
gearbeitet, aber rundherum ebenso hart gefeiert....Denn Gastro kann
feiern! Und hatte am Montag auch wieder allen Anlass dazu...
So köstlich war das Finale zum Koch des Jahres 2024
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Die Sieger mit Bonns Stern am Gastro-Himmel Christian Strum-Willms, Foto:©Petra_Schmidt
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Jedes Jahr küren die Helden am Herd den oder die Besten
(Nachwuchs)-Köche und geben nicht selten Starthilfe für eine
Traumkarriere an Herd und Pfanne. Dieses Jahr fand das große Finale
des Wettbewerbs "Koch des Jahres"abermals bei uns in Bonn
statt. Der Dom des Kameha Grand Hotels war dann auch DER Hotspot für
die gesamte Szene, denn Dreisterne-Legenden und das Who-is-Who der
Gastro-Szene ließen sich nicht zweimal bitten und machten Bonn mal
wieder zum Nabel der kulinarischen Welt.
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Kathrin Lehniger (CityLights) mit Haute Couture Designerin Fatima Halwani, Foto: ©Fahim Farooq |
Sechs aufstrebende Spitzenköche kämpften am 21. Oktober im
Kameha Grand im Live-
Wettbewerb um den prestigeträchtigen Titel
“Koch des Jahres”, der mit 5.000€ Preisgeld
und zahlreichen
anderen Prämien dotiert ist. In nur fünf Stunden bereiteten sie ein
Drei-
Gänge-Menü zu, das als Hommage an die Kochlegende Dieter
Müller gedacht war. Eine
besondere Herausforderung bestand darin,
dass die Kandidaten den Warenkorb für den
Hauptgang erst am
Vorabend des Wettkampfes erhielten. Der Warenkorb wurde von
Dieter
Müller selbst mit ausgesucht und den Finalisten von ihm
persönlich am Vorabend
präsentiert. Unter den Pflichtzutaten
waren unter anderem Bäckchen und Filet vom Kalb,
Vanille, Wilder
Brokkoli, Sellerie, Balsamico und andere.
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Foto: ©Fahim Farooq |
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Foto: ©Fahim Farooq |
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Foto: ©Fahim Farooq |
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Foto: ©Fahim Farooq |
Vor den Augen von 1.000 Fachbesuchern, darunter führende
Gastronomen, Influencer und
Pressevertretern hatten die Finalisten
5 Stunden Zeit ihre Menüs vorzubereiten. Im
Anschluss an Ihre
Vorbereitungszeit blieb ihnen nur 20 Minuten Zeit um ihre Menüs
in
sechsfacher Ausrichtung der Jury zu präsentieren. Neben dem
Wettbewerb bot der Marktplatz mit über 25 Ausstellern den Besuchern
zahlreiche kulinarische Highlights und innovative Produkte.
Über
20 Sterne glänzten am Jurytisch
Zu überzeugen galt es die
hochkarätige Spitzenjury darunter, Jurypräsident Dieter Müller
wird
die Jury von Viki Geunes (Zilte***, Antwerpen), Torsten Michel
(Schwarzwaldstube***,
Baiersbronn), Thomas Schanz
(schanz.restaurant***, Piesport), Silvio Germann
(Mammertsberg**,
Freidorf (CH)), Rosina Ostler (Alois – Dallmayr Fine Dining**,
München),
Sebastian Frank (Horváth**, Berlin), Mike Süsser
(TV-Koch), Nils Henkel (Bootshaus, Papa
Rhein Hotel, Bingen),
Bernd Matthies (Gastro-Kritiker und Journalist), Eric Menchon
(Le
Moissonnier*, Köln) und Hans Stefan Steinheuer (Steinheuers
Restaurant Zur Alten Post**,
Bad Neuenahr-Ahrweiler).
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Jury bei der Arbeit, Foto: ©Petra Schmidt
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Foto: ©Petra Schmidt |
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Foto: ©Petra Schmidt |
Besonderer Höhepunkt - Hommage an Dieter Müller, über 50
Wegbegleiter ehren ihn auf
der Bühne!
Ein besonderes Highlight
des Abends war die Hommage an Dreisternelegende Dieter Müller,
der
den Wettbewerb von Beginn an als Jurypräsident begleitet. In einer
bewegenden Laudatio würdigte der bekannte Radiokoch Helmut Gote
gemeinsam mit Dieter Müller
dessen beeindruckendes Lebenswerk.
Über 50 Wegbegleiter versammelten sich auf der
Bühne, um Dieter
Müller zu ehren und ein unvergessliches Gruppenfoto aufzunehmen.
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Kathrin Lehniger mit Dieter Müller, Foto: ©Fahim Farooq |
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Foto: ©Fahim Farooq |
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Mit dem Koch des Jahres 2024 Jaspar Wcislo und Assistent Marcel Förster Foto: ©Fahim Farooq |
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Designerin Fatima Halwani, Sternekoch Christian Sturm-Willms und Kathrin Lehniger CityLights, Foto: ©Fahim Farooq |
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Foto: ©Fahim Farooq
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Im Anschluß wurden die frisch gekürten Sieger selbstverständlich
gefeiert, bei Live Musik und großer Küchenparty, auf welcher sich
die Helden am Herd natürlich noch einmal so richtig ins Zeug
legten.
Aber auch schon am Abend zuvor wurde im Kameha Grand ordentlich
gefeiert, denn 200 Gäste starteten mit der exklusiven Küchenparty
"Epicurean Night" in dieses gastronomische Spitzenevent.
Hier kämpften die Assistenten der Finalisten vom Montag um den titel
"Newcomer des Jahres" und damit auch um einen Platz im
Halbfinale des nächstjährigen Wettbewerbs um den Titel "Koch
des Jahres".
Als besonderes Highlight durften hierbei die Gäste die Sieger
küren, denn das Publikum entschied über Sieg und Niederlage und
verkostete alle Hauptspeisen der sechs Teilnehmer mit großem
Engagement und Spaß, aber nicht weniger kritisch... Am Ende gingen
gleich zwei Chefs als Sieger aus diesem Newcomer-Wettbewerb
hervor: Marcel von Winckelmann aus Passau und Sonja Denninger
aus München wurden Punktgleich vom fachkundigen Publikum bewertet
und freuten sie somit gemeinsam über Sieg und Einzug ins Halbfinale
2025!
Sonja Denninger zählte auch zu unseren Favoriten, denn ihr Gewürz
Ragout vom Lamm hatte auch uns restlos begeistert! Doch auch die
restlichen Bewerber/Innen um den Titel überzeugten mit ihren sehr
unterschiedliche Gerichten die Gäste und legten mit fantastischen
Dessert-Kreationen auch noch einmal ordentlich nach. Leider wurden
die Desserts nicht in die Wertung einbezogen, was allemal mehr als
verdient gewesen wäre.
Wir gratulieren allen Preisträgern und freuen uns auf eine
Neuauflage dieses kulinarischen Highlights im kommenden Jahr und
hoffen das auch 2025 Bonn wieder zum Nabel der kulinarischen
Spitzengastronomie werden wird.