Koch des Jahres 2024 - alles rund um DAS Gastro-Spektakel des Jahres

Einmal im Jahr verwandelt sich Bonn sprichwörtlich in ein Schlaraffenland - zumindest für Gäste und Besucher dieses ganz besonderen Events... Wenn die besten Nachwuchsköche des Landes um den Titel des "Koch des Jahres" kämpfen, wird am Herd hart gearbeitet, aber rundherum ebenso hart gefeiert....Denn Gastro kann feiern! Und hatte am Montag auch wieder allen Anlass dazu...

So köstlich war das Finale zum Koch des Jahres 2024

Die Sieger mit Bonns Stern am Gastro-Himmel Christian Strum-Willms, Foto:©Petra_Schmidt

Jedes Jahr küren die Helden am Herd den oder die Besten (Nachwuchs)-Köche und geben nicht selten Starthilfe für eine Traumkarriere an Herd und Pfanne. Dieses Jahr fand das große Finale des Wettbewerbs "Koch des Jahres"abermals bei uns in Bonn statt. Der Dom des Kameha Grand Hotels war dann auch DER Hotspot für die gesamte Szene, denn Dreisterne-Legenden und das Who-is-Who der Gastro-Szene ließen sich nicht zweimal bitten und machten Bonn mal wieder zum Nabel der kulinarischen Welt.

Kathrin Lehniger (CityLights) mit Haute Couture Designerin Fatima Halwani, Foto: ©Fahim Farooq

Sechs aufstrebende Spitzenköche kämpften am 21. Oktober im Kameha Grand im Live-
Wettbewerb um den prestigeträchtigen Titel “Koch des Jahres”, der mit 5.000€ Preisgeld
und zahlreichen anderen Prämien dotiert ist. In nur fünf Stunden bereiteten sie ein Drei-
Gänge-Menü zu, das als Hommage an die Kochlegende Dieter Müller gedacht war. Eine
besondere Herausforderung bestand darin, dass die Kandidaten den Warenkorb für den
Hauptgang erst am Vorabend des Wettkampfes erhielten. Der Warenkorb wurde von Dieter
Müller selbst mit ausgesucht und den Finalisten von ihm persönlich am Vorabend
präsentiert. Unter den Pflichtzutaten waren unter anderem Bäckchen und Filet vom Kalb,
Vanille, Wilder Brokkoli, Sellerie, Balsamico und andere.

Foto: ©Fahim Farooq

Foto: ©Fahim Farooq
Foto: ©Fahim Farooq
Foto: ©Fahim Farooq
Vor den Augen von 1.000 Fachbesuchern, darunter führende Gastronomen, Influencer und
Pressevertretern hatten die Finalisten 5 Stunden Zeit ihre Menüs vorzubereiten. Im
Anschluss an Ihre Vorbereitungszeit blieb ihnen nur 20 Minuten Zeit um ihre Menüs in
sechsfacher Ausrichtung der Jury zu präsentieren. Neben dem Wettbewerb bot der Marktplatz mit über 25 Ausstellern den Besuchern zahlreiche kulinarische Highlights und innovative Produkte.

Über 20 Sterne glänzten am Jurytisch
Zu überzeugen galt es die hochkarätige Spitzenjury darunter, Jurypräsident Dieter Müller
wird die Jury von Viki Geunes (Zilte***, Antwerpen), Torsten Michel (Schwarzwaldstube***,
Baiersbronn), Thomas Schanz (schanz.restaurant***, Piesport), Silvio Germann
(Mammertsberg**, Freidorf (CH)), Rosina Ostler (Alois – Dallmayr Fine Dining**, München),
Sebastian Frank (Horváth**, Berlin), Mike Süsser (TV-Koch), Nils Henkel (Bootshaus, Papa
Rhein Hotel, Bingen), Bernd Matthies (Gastro-Kritiker und Journalist), Eric Menchon (Le
Moissonnier*, Köln) und Hans Stefan Steinheuer (Steinheuers Restaurant Zur Alten Post**,
Bad Neuenahr-Ahrweiler).

Jury bei der Arbeit, Foto: ©Petra Schmidt
Foto: ©Petra Schmidt
Foto: ©Petra Schmidt

Besonderer Höhepunkt - Hommage an Dieter Müller, über 50 Wegbegleiter ehren ihn auf
der Bühne!
Ein besonderes Highlight des Abends war die Hommage an Dreisternelegende Dieter Müller,
der den Wettbewerb von Beginn an als Jurypräsident begleitet. In einer bewegenden Laudatio würdigte der bekannte Radiokoch Helmut Gote gemeinsam mit Dieter Müller
dessen beeindruckendes Lebenswerk. Über 50 Wegbegleiter versammelten sich auf der
Bühne, um Dieter Müller zu ehren und ein unvergessliches Gruppenfoto aufzunehmen.

Kathrin Lehniger mit Dieter Müller, Foto: ©Fahim Farooq
Foto: ©Fahim Farooq
Mit dem Koch des Jahres 2024 Jaspar Wcislo und Assistent Marcel Förster Foto: ©Fahim Farooq
Designerin Fatima Halwani, Sternekoch Christian Sturm-Willms und Kathrin Lehniger CityLights, Foto: ©Fahim Farooq
Foto: ©Fahim Farooq

Im Anschluß wurden die frisch gekürten Sieger selbstverständlich gefeiert, bei Live Musik und großer Küchenparty, auf welcher sich die Helden am Herd natürlich noch einmal so richtig ins Zeug legten. 

Aber auch schon am Abend zuvor wurde im Kameha Grand ordentlich gefeiert, denn 200 Gäste starteten mit der exklusiven Küchenparty "Epicurean Night" in dieses gastronomische Spitzenevent. Hier kämpften die Assistenten der Finalisten vom Montag um den titel "Newcomer des Jahres" und damit auch um einen Platz im Halbfinale des nächstjährigen Wettbewerbs um den Titel "Koch des Jahres".

Als besonderes Highlight durften hierbei die Gäste die Sieger küren, denn das Publikum entschied über Sieg und Niederlage und verkostete alle Hauptspeisen der sechs Teilnehmer mit großem Engagement und Spaß, aber nicht weniger kritisch... Am Ende gingen gleich zwei Chefs als Sieger aus diesem Newcomer-Wettbewerb hervor: Marcel von Winckelmann aus Passau und Sonja Denninger aus München wurden Punktgleich vom fachkundigen Publikum bewertet und freuten sie somit gemeinsam über Sieg und Einzug ins Halbfinale 2025!


Sonja Denninger zählte auch zu unseren Favoriten, denn ihr Gewürz Ragout vom Lamm hatte auch uns restlos begeistert! Doch auch die restlichen Bewerber/Innen um den Titel überzeugten mit ihren sehr unterschiedliche Gerichten die Gäste und legten mit fantastischen Dessert-Kreationen auch noch einmal ordentlich nach. Leider wurden die Desserts nicht in die Wertung einbezogen, was allemal mehr als verdient gewesen wäre.

Wir gratulieren allen Preisträgern und freuen uns auf eine Neuauflage dieses kulinarischen Highlights im kommenden Jahr und hoffen das auch 2025 Bonn wieder zum Nabel der kulinarischen Spitzengastronomie werden wird.