Ein Wochenstart im Schlaraffenland! ...nichts weniger als das stand letzte Woche für mich auf dem Programm - und der Dienstag sollte nicht weniger köstlich werden 😎 Aber mal hübsch der Reihe nach: Wenn Gastro feiert, bleibt kein Stein auf dem anderen und erst recht nicht, wenn es den Koch des Jahres und den Patissier des Jahres zu feiern gibt! Und genau das war vergangene Woche der Fall, denn beide Wettbewerbe erlebten ihr grandioses Finale im Kameha Grand in Bonn:
Koch und Patissier des Jahres 2023 gekürt
Foto: ©Erik Witzoe |
Jedes Jahr küren die Helden am Herd den oder die Besten (Nachwuchs)-Köche und -Patissiers und geben nicht selten Starthilfe für eine Traumkarriere an Herd und Pfanne. Dieses Jahr fand das große Finale der beiden Wettbewerbe "Koch des Jahres" und "Patissier des Jahres" wieder bei uns in Bonn statt. Der Dom des Kameha Grand Hotels war dann auch DER Hotspot für die gesamte Szene, denn Dreisterne-Legenden, TV-Stars und das Who-is-Who der Gastro-Szene ließen sich nicht zweimal bitten und machten Bonn mal wieder zum Nabel der kulinarischen Welt.
Foto: ©Erik Witzoe |
Foto: © Melanie Bauer Photodesign |
Foto: ©Erik Witzoe |
Finalisten meistern große Herausforderungen in Bonn
Sechs herausragende Kochtalente standen im Finale des bekannten Live-Wettbewerbs und kämpften vor tausend Fachbesuchern, mehreren Fernsehteams und einer internationalen Spitzenjury um den begehrten Titel. Dabei galt es ein Drei-Gänge Menue in sechsfacher Ausfertigung für die hochkarätige Jury zu kreieren, und das nach genauen Vorgaben aus einem festgelegten Warenkorb, bestehend aus Norwegian Seafood Königskrabbe, beim Dessert drehte sich alles um Moak Kaffee. Außerdem beinhaltete der Warenkorb die Pflichtkomponente Reh und anderen Produkten, von denen sie frei wählen durften. Die Schwierigkeit: Der Korb wurde den Kandidaten erst am Abend vor dem Wettbewerb offenbart. Das monatelange Probekochen und Ausprobieren, üblich für die Wettbewerbsvorbereitung, entfiel somit für den Hauptgang. Zusätzlich war die Verwendung des RATIONAL Multibakers zur Zubereitung von mindestens einem Gang verpflichtend.
Foto: Melanie Bauer Photodesign |
Miguel Marques begeistert Spitzenjury mit seinem Menü
Am Jurytisch glänzten internationale Größen der Spitzengastronomie wie Juan Amador (Amador***, Wien), Oriol Castro (disfrutar**, Barcelona), Sebastian Frank (Horváth**, Berlin), Martin Klein (Ikarus**, Hangar-7, Salzburg), Torsten Michel (Schwarzwaldstube***, Baiersbronn), Dreisternelegende Dieter Müller, Marco Müller (Rutz***, Berlin), Cornelia Poletto, Martina Puigvert Puigdevall (Les Cols**, Olot, Spanien), Erik Kragh Vilgaard (Jordnær**, Kopenhagen, Dänemark) und Sven Wassmer (Memories***, Bad Ragaz, Schweiz).
...und ein TV-Star zum Dessert...
Eine besondere Überraschung: Tim Mälzer begleitete als Ehrenjurymitglied den Wettbewerb – sein Urteil floss allerdings nicht in die Gesamtwertung ein. Der TV-Gast hatte auch sichtlich Spaß als Jury-Mitglied, bissss, ja bis zu dem Moment, als ihm direkt bei der Siegerehrung eine schwarze Kiste offeriert wurde.... Dann begann auch für ihn die heiße Küchenschlacht im Rahmen der Fernsehserie "Kitchen Impossible"... bei der er das Sieger-Menue nachkochen sollte. Ob und wie gut es ihm gelungen ist? Zu erleben im TV im kommenden Frühjahr 😎
Foto: ©Erik Witzoe |
Den Sieg konnte sich schließlich Miguel Marques aus dem Alois By Dallmayr**in München neben Assistent sichern. Neben dem Titel darf er sich über ein Preisgeld in Höhe von 5.000 € freuen. Auf Platz zwei folgte Marcel Förster – Küchenchef, Agata’s*, Düsseldorf neben Assistent Jaspar Wcislo (Sous Chef, Agata’s*, Düsseldorf). Den dritten Platz konnte sich Marcel von Winckelmann (Küchenchef, Landgasthof zum Müller, Ruderting), neben Assistent Florian Kornexl (Küchenchef, Gasthaus Kornexl, Untergrießbach) sichern.
Weitere Programm Highlights: Spain Fusion, Restaurants from Spain und Bühnenshows
Neben dem Live-Wettbewerb lockten auch weitere spannende Programm-Highlights die Fachbesucher an. Vocento Gastronomia, die Macher der Madrid Fusion, präsentierten erstmals die Spain Fusion in Deutschland. Ein bedeutendes und innovatives Fachsymposium, welches die Gäste mit Produktpräsentationen, Demonstrationen und Masterclasses begeisterte und die spanischen Lebensmittelprodukte erlebbar machte.
Unnötig zu erwähnen das es an jeder Ecke etwas zu probieren gab: Ob taufrische Austern, Rinderfilet oder Köstliches aus Käse, Hummer-Burger oder leckerste Cocktail-Kreationen - das Angebot ließ nichts zu wünschen übrig!
Patissier des Jahres
Am Dienstag standen dann fünf talentierte Patissiers aus Deutschland und der Schweiz im Mittelpunkt des renommierten Wettkampfes "Patissier des Jahres". In diesem anspruchsvollen Live-Wettbewerb haben sie ihr Können im Kameha Grand in Bonn vor einer hochkarätigen Spitzenjury unter Beweis gestellt. Restlos überzeugt hat schlussendlich Sophie Mussotter (Rauschenberger, Stuttgart, D). Auf Platz zwei und drei folgten Christian Kramer (La Rotisserie*, Hotel Storchen, Zürich) und Hella Eggers (Aqua***, Wolfsburg).
Die Vorgaben hier:
Dessert: 5 Geschmackserlebnisse: cremig, gebacken, fruchtig, warm und Eis
Pralinen / Petit Fours
Freestyle DessertHochkarätige Jury begeistert
Die Leistung der Finalisten wurde von einer Jury aus namhaften Patissiers und Gastrokritikern bewertet, darunter Yann Brys (Meilleur Ouvrier de France), Wolfgang Fassbender (Gastrokritiker), René Frank (CODA Dessert Dining**, Berlin), Sebastian Kraus (Purs**, Andernach), Elif Oskas (Gül, Zürich), Hannes Radeck(Ox & Klee**, Köln), Heike Thalhofer (Silberberg, Hotel Traube Tonbach, Baiersbronn) und Felix Vogel(Konditorei Vogel, Braunfels).
Restlos begeistert hat die Jury letztendlich Sophie Mussotter (Chef Patissière, Rauschenberger, Stuttgart, neben Assistent Marvin Kersten, Auszubildender, Rauschenberger, Stuttgart. Sie darf sich neben dem prestigeträchtigen Titel, der einen gewaltigen Karrieresprung bereithält, auch über einen Mousse Chef der Firma FRXSH im Wert von 6.000€ freuen.
Auf Platz zwei folgte Christian Kramer (Chef Patissier, La Rotisserie*, Hotel Storchen, Zürich) neben Assistentin Nadia Auer (Chef de Partie Patisserie, La Rotisserie*, Zürich) und auf Platz drei schaffte es Hella Eggers, Chef Patissière, Aqua***, Wolfsburg neben Assistentin Simone Kubitzek (Junior Sous Chefin, Aqua***, Wolfsburg).
Foto: © Julian Redondo Bueno |
Ein großes Highlight war die Bühnenshow mit Yann Brys powered by Les vergers Boiron. Unter dem Titel „Tourbillon Pop, Mango, Clémentine de Corse und Sudachi“ präsentierte der bekannte Meilleur Ouvrier de France seine einzigartigen Techniken und begeisterte das Fachpublikum. Außerdem lockte das Gastronomiesymposium „Spain Fusion“, welches am 13. & 14. November auch im Kameha Grand in Bonn stattfand, zahlreiche Besucher an und begeisterte mit spannenden Verkostungen, Präsentationen und Masterclasses mit Star-Köchen, wie Oriol Castro (disfrutar**, Barcelona).
Abschlussdinner der Spain Fusion
Und wäre es nicht schon unglaublich genug gewesen, erwartete uns noch ein absolutes Highlight der Veranstaltung ganz am Schluß, wie es sich gehört! Das Beste wird ja bekanntlich nicht im Vorspann gesendet. Und so durften wir uns noch auf ein wirklich spektakuläres Dinner mit Spain Fusion freuen.
Foto: © Julian Redondo Bueno |
Vier Spitzenköche und Spitzenköchinnen aus Spanien und Deutschland, allesamt mit zwei Sternen im Guide Michelin ausgezeichnet, zauberten ein Viel-Gänge Menue mit perfekter (spanischer) Wein-Begleitung auf die Teller, die uns noch lange in Erinnerung bleiben wird. Spanien und seine kulinarischen Highlights wurden uns aufs allerfeinste nahegebracht.
Fina Puigdevall & Martina Puigvert (Rest. Les Cols**, Girona) und Nacho Manzano (Rest. Casa Marcial**, Asturias) sowie der deutsche Sternekoch Andreas Krolik (Rest. Lafleur**, Frankfurt) zauberten direkt hinter der Tafel und begeisterten sämtliche Gäste. Meine absoluten Highlights waren eindeutig das Dessert und der dazu gereichte phantastische Sherry 😍😍Foto: © Julian Redondo Bueno |