"Chef Balfego" kürt deutschen Finalisten für das Finale und verbreitet große Vorfreude auf "Koch des Jahres" Event in Bonn

Am Montag wurde im Bonner Hotel Kameha Grand der nationale Vorentscheid zum "Chef Balfego" ausgetragen und zog mit diesem Event einmal mehr die deutsche Koch-Elite zu uns an den Rhein! Sterne-Köche und die Youngsters der deutschen Gastro-Elite trafen sich im Kameha Grand um den deutschen Finalisten für das internationale Finale in Madrid zu küren. Als Pre-Event vor DEM Highlight der Spitzen-Gastro-Szene, machte das Event richtig Freude und große Lust auf den "Koch des Jahres", der im November in Bonn gekürt werden wird.

Enrico Hirschfeld gewinnt den deutschen  "Chef Balfego" Vorentscheid in Bonn 

Enrico Hirschfeld, Küchenchef im Schillingshof in Groß Schneen im Landkreis Göttingen hat den nationalen Vorentscheid von "Chef Balfegó" im Kameha Grand in Bonn für sich entschieden. Mit seinen beeindruckenden Thunfischkreationen konnte er die renommierten Juroren The Duc Ngo (Le Duc, Berlin), Tohru Nakamura (Tohru in der Schreiberei**, München) und Christian Sturm-Willms (Yunico*, Bonn), restlos begeistern.

Foto: ©Esteban_Capdevil

Enrico Hirschfeld wird Deutschland beim internationalen Finale am 23. Oktober 2023 in Madrid
vertreten und sich dort mit den besten Köchen aus Spanien, Portugal und Italien messen.
Sechs Kochtalente unter Druck im Wettbewerb Chef Balfegó im Kameha Grand in Bonn
Am 02. Oktober fand der nationale Vorentscheid des internationalen Kochwettbewerbs „Chef
Balfegó“ im Kameha Grand in Bonn statt. Dutzende Bewerbungen sind für die Teilnahme an
diesem Vorentscheid eingegangen doch nur die besten sechs konnten sich einen Platz im
Wettbewerb sichern und durften im Kameha Grand Ihr Können einer hochrangigen Spitzenjury
präsentieren. Im Wettbewerb mussten Sie zwei Gerichte mit Balfegó Blauflossen Thunfisch
zubereiten. In einem der Gerichte musste Thunfischlende verarbeitet werden, während das
Teilstück für das zweite Gericht frei gewählt werden durfte. Für die Zubereitungen der
jeweiligen Gerichte blieb den Kandidaten eine Stunde Zeit.

Foto: ©Esteban_Capdevil
 Die Kandidaten:
• Matias Acuña, Sous Chef, Restaurant Nigrum, Baden-Baden
• Matthias Barthelmes, „The Garden“ Allianz, München
• Peter Bogdanovic, Küchenchef, Gasthaus Sternen, Singen
• Jürgen Birth, Küchenchef, Estima by Catalana, Erfurt
• Enrico Hirschfeld, Küchenchef Schillingshof, Groß Schneen, Friedland (Niedersachsen)
• Mathias Jüngling, Sous Chef, Seezeitlodge Hotel & Spa, Gonnesweiler

Juroren sind begeistert: Die Meinungen der Jury zum Wettbewerb
Als Juroren vor Ort waren die bekannten Spitzenköche Tohru Nakamura (Tohru in der
Schreiberei**, München), The Duc Ngo (Le Duc, Berlin) und Christian Sturm-Willms (Yunico*,
Bonn), welche die Kreationen der Kandidaten verkosteten, und Ihre Leistungen bewerteten.
Die Jury zeigte sich einstimmig begeistert von der Kreativität der Köche, die sich im Wettbewerb
präsentiert haben:
Juror Christian Sturm-Willms, der selbst vor zehn Jahren seinen Durchbruch in der Gastronomie
beim renommierten Wettbewerb 'Koch des Jahres' erlebte und seitdem zahlreiche
Wettbewerbe als Juror begleitet hat, kennt die herausfordernde Natur solcher Wettkämpfe
gut: „Das präzise Abliefern unter unbekannten Bedingungen und enormem Zeitdruck ist eine
gewaltige Herausforderung für jeden Spitzenkoch. Heute haben wir außergewöhnlich gute
Gerichte genossen, aber letztendlich hat uns ein Gericht so restlos begeistert, dass der Sieger
für uns alle klar war.“

Foto: ©Esteban_Capdevil

Enrico Hirschfeld aus Groß Schneen sichert sich den Sieg
Als Sieger des Vorfinales ging der gebürtige Leipziger Enrico Hirschfeld aus dem
Schillingshof in Groß Schneen im Landkreis Göttingen hervor. Insbesondere sein Gericht mit
Balfegó Thunfischbauch kombiniert mit Holunder, Beten, Mangold und Creme von gerösteten
Garnelenköpfen hat die Jury restlos begeistert.
"Der heutige Tag war emotional sehr intensiv – die Konkurrenz war so stark, dass wir ehrlich
gesagt nicht mit dem Sieg gerechnet haben. Umso größer ist unsere Freude. Es war eine
außergewöhnliche Ehre, vor dieser Jury zu kochen, und wir sind gespannt und voller Ehrfurcht
vor dem, was uns im Finale in Madrid erwartet", sagte der Sieger Enrico Hirschfeld.
Neben dem Einzug ins Finale darf Enrico Hirschfeld sich über 1.000€ Preisgeld freuen.

Und alle Bonner dürfen sie nun DAS Gastronomie-Spektakel des Jahres freuen: Am 13. und 14.November findet das Finale von Koch und Patissier des Jahres 2023 ebenfalls im Kameha Grand statt. Spannende Wettbewerbe, interessante Bühnenshows, die Stars der Spitzen-Gastronomie und die besten Youngsters an Herd und Ofen - das alles erwartet die Besucher an diesen beiden Tagen, für die man auch als interessierter Laie Tickets erwerben kann. Und aus eigener Erfahrung kann ich sagen: Die Party im Anschluß ist auch nicht zu verachten... 😎

Tickets ab 75,00€, weitere Informationen: www.kochdesjahres.de