Happy Easter: Alles für ein buchstäblich unvergessliches Fest

Mit Ostern verbinden viele Menschen die ersten warmen Sonnenstrahlen auf der Haut, die Suche nach bunten Eiern im Garten, Knospen und die ersten Frühlingsblumen. Nach einem langen, kalten und dunklen Winter bedeutet das Osterfest also auch Vorfreude auf den Frühling, mit all seinen blühenden Farben. Wir verraten heute unsere besten Tipps für ein fröhlich, buntes Osterfest.

 
Frohe Ostern - alles für ein ganz besonderes Fest

Fröhliche Osterdeko
Mit der Osterdeko verschwinden zumeist auch die letzte Wintervibes aus den Wohnzimmern und der Frühling darf in die Wohnung einziehen. Für die richtige Beleuchtung sorgen Lampen und stimmungsvolle Kerzen, die mit direktem und indirektem Licht eine gemütliche Atmosphäre schaffen – perfekt für länger werdende Frühlingsabende. Auch Dekoartikel in fröhlichen Farben finden ihren Platz in der Wohnung und sorgen für gute Laune. Osterhasen in unterschiedlichen Farben und Formen wecken die Vorfreude auf das Familienfest und passen gut zu bunter Frühlingsdekoration. Viele Dekoteile lassen sich auch mit der ganzen Familie zusammen selber machen. Aus Moos, Eierschalen und bunten Blumen vom letzten Spaziergang lässt sich eine wunderschöne Tischdekoration zaubern. Aus langweiligen Töpfen oder Vasen werden im Handumdrehen stylische Hingucker, die garantiert einzigartig sind. 
Fisch auf den Tisch
Vielerorts hat es sich eingebürgert, dass am Karfreitag Fisch auf den Tisch kommt. Beliebt sind klassische Rezepte mit Kabeljau, Lachs oder Garnelen, die als herzhafte Spieße, rustikale Wraps oder mit exotischen Gewürzen angerichtet und serviert werden. Auch leichte, vegetarische Gerichte mit saisonalen Zutaten, Pasta, Pesto und Risotto, ein Salat mit frischen Frühlingskräutern und einer pikanten Vinaigrette stehen hoch im Kurs.


Leckerer Osterbrunch
Festlich und üppig sieht es dagegen am Ostersonntag aus, der auch das Ende der Fastenzeit markiert. Jetzt kommt der Moment, wo man es sich mit leckeren Schlemmereien, bunten Ostereiern oder einem ausgedehnten Osterbrunch im kleinen Kreis auch zu Hause richtig gut gehen lässt. Fertige Brotaufstriche oder leckere Ideen aus dem Kühlregal sparen Zeit, die man zum Beispiel zum Backen frischer Pfannkuchen oder süßer Versuchungen wie Muffins oder Cupcakes besser nutzen kann.
Eier in allen Variationen
Gerade das Osterfest bietet mit vielen traditionellen Speisen und kleinen Häppchen den idealen Rahmen für einen Brunch, der sich aus den englischen Begriffen für Frühstück und Mittag zusammensetzt. Von daher startet ein Brunch meist mit Frühstücks-Basics wie Brot und Brötchen, Butter, Aufstrichen, Kaffee oder Tee. Dazu wird gern Mineralwasser, frischer Saft oder ein Shake angeboten, der gerade zu Ostern aus Karotten oder grünen Gurken mit Dill bestehen kann. Zu den Klassikern auf dem österlichen Esstisch gehören neben Eiern in allen Variationen vor allem Hefegebäck wie Osterlämmer, ein Osterkranz oder auch ein gefülltes Omelette, das wahlweise mit süßen Beigaben wie Marmelade oder herzhaften Zutaten wie Kräutern, Avocado und geriebenem Käse zubereitet wird.
 
Schlemmerei zum Fest
Zur Mittagszeit darf richtig aufgefahren werden, zum Beispiel ein gefüllter Putenbraten oder ein raffiniertes Gericht rund um‘s Huhn. Vielleicht bestellen wir etwas in unserem Lieblingsrestaurant, was derzeit wahrscheinlich sogar liefert! Damit nicht alles aufwendig eigens per Hand zubereitet werden muss, obwohl das vielleicht eine nette Abwechslung sein könnte, neben all dem Home Office und Home Schooling. 
Im Rahmen eines opulenten Osterbrunches reicht oft aber auch eine kräftige Hühnerbrühe oder eine Suppe, mit der man sich am saisonalen Gartenkalender orientiert. Blumenkohl, Karotten, Lauch oder rote Bete sind um die Osterzeit herum meist verfügbar und können mit einem Mixer schnell zu einer cremigen Suppe verarbeitet werden. Für alle, die nach eigenem Gusto nachwürzen möchten, stehen auf dem Tisch am besten Gewürzmühlen, ein Käsehobel sowie Essig und Öl bereit. Käse schließt bekanntlich den Magen. Zumindest wird diese Empfehlung häufig nach einer üppigen Mahlzeit ausgesprochen. Da mag etwas dran sein, aber wer möchte sich gegen Nachmittag einem leckeren Eis, einer fruchtigen Kuppeltorte oder schaumigen Windbeuteln verweigern, aus denen die cremige Eierlikör-Sahne in sattem Gelb verführerisch über den Teller rinnt?
Ei-Catcher
Klarer Fall: zu Ostern haben Farben wie Ei-Gelb oder Frühlings-Grün Hochkonjunktur. Weil es zu Ostern ruhig und harmonisch zugehen soll, bleibt man mit Gläsern, Geschirr und Besteck am besten in einer Farbfamilie. Helle Pastelltöne sowie sanfte Naturfarben oder rustikales Blau sind gute Basisfarben, die ein stimmungsvolles Ambiente auf dem gedeckten Ostertisch schaffen. Frühlingsblüten oder Zweige, ob in natura oder als gemalte Schönheiten auf fröhlichem Geschirr mit lustigen Hasenkindern, bringen gute Laune und Farbe in die Tafelrunde. Platzsets oder Läufer mit Ostermotiven verleihen der Tischgestaltung ein unvergleichliches Flair. Dazu kommen österliche Dekoartikel wie kleine, farbenfrohe Porzellanhasen oder drollige Anhänger für den Osterstrauß, die nostalgische Erinnerungen an unbeschwerte Kindertage wecken, während das warme Licht bunter Teelichthalter und Kerzen zur festlichen Atmosphäre beiträgt.
 
 
Genießt die Ostertage mit Freunden und Familie und feiert die Auferstehung des Herrn, denn wir sind selber auferstand... (so wußte es schon Goethe), denn 2024 triffen diese Zeilen aus dem berühmten "Osterspaziergang" vielleicht noch mehr den Nerv der Zeit als sonst. Macht es euch hübsch!


Text: livingpress